Санкт-Петербург
+7 (812) 252-11-56 +7 (812) 746-57-00
Представительство в Москве
Пн. - Пт.: с 900 до 1800

Технология гибки металла: специфика проведения операции

Процесс гибки листового металла можно осуществлять практически со всеми типами сплавов и сталей, вне зависимости от содержания в них различных легирующих элементов. Не применима гибка только в том случае, когда листовой металл имеет повышенные характеристики хрупкости.

Основные принципы процесса гибки

Суть технологического процесс гибки листа металла состоит в том, что часть одного листа загибается на строго заданный угол по отношению к другой своей части. Для того, чтобы рассчитать угол сгиба, используются специальные программы. При этом важно понимать, что во время гибки сам материал будет подвергаться деформации. Допустимый предел деформации у каждого металлического сплава свой. Он непременно должен соответствовать действующему ГОСТу. Деформация зависит также от того:

  • какой толщины лист сгибается;
  • на какой угол производится сгиб;
  • насколько хрупким является обрабатываемый материал;
  • как, на какой скорости и при каких условиях производится процедура.

Избежать дефектов во время гибки стали позволяет использование профессионального оборудования - специальных гибочных станков. Важно учитывать, что возможные нарушения в процессе гибки могут привести к появлению дефектов на материале, которые могут стать критичными в дальнейшем производстве конструкций.

Хороший станок для гибки металла будет характеризоваться своей функциональностью, позволит осуществить гибку проката, вне зависимости от его толщины. Важно в процессе такой гибки только рассчитать создаваемое оборудованием напряжение. Деформация проката в этом случае будет пластичной.

Основное оборудование для гибки проката

Существует несколько видов станков и аппаратов, которые позволяют производить гибку листового металла. В современном производстве давно не используются старые ручные станки: оборудование полностью автоматизировано. Это позволяет сэкономить время на проведение процедуры, обеспечить процессу наибольшую точность.

Существующие станки для гибки металла позволяют осуществлять процесс как в небольших, так и в промышленных масштабах. На оборудованных небольших кузнечных мастерских в процессе создания образцов и элементов металла для декоративной ковки могут применяться ручные гибочные станки. Некоторые из них справляются с задачей сгибания деталей немалых по толщине. С помощью таких станков можно изготавливать металлические заклепки, дуги, кольца, уголки и пр.

В основной массе можно выделить следующие типы оборудования:

  1. Трубогибы гидравлического типа. Аппараты такого плана оснащаются электронной или ручной системой управления. Электронные трубогибы позволяют в разы сократить затраты на производство, поскольку исключают ошибки, которые может допустить мастер в определении главных параметров гибки металла.

  2. Станки для гибки металла разного плана.

  3. Особое станочное оборудование, предназначенное для работы с трубами и арматурой.

Все эти станки применяются в промышленном производстве, позволяют обеспечить реализацию монтажных работ, строительных задач вне зависимости от поставленных условий. Гибка листа или труб на станочном оборудовании дает возможность мастерам произвести большое количество процедур за короткий срок.

Технология процесса: основные этапы

Для того, чтобы производить гибку проката, необходимо подготовить специальные гибочные штампы. В прессе станка весь лист стали или сплава размещается до упора. После этого он будет закреплен при помощи зажимов. Движение листов из стороны в сторону в процессе гибки недопустимо. Само сгибание происходит под воздействием пресса.

Сама технология не отличается особой сложностью. Если прокат обладает достаточными показателями пластичности, из него можно изготовить цельные конструкции разного типа. Сама технология стала отличной альтернативой сварке металлических листов. Отсутствие швов на корпусных деталях гарантирует им большую степень прочности.

Стоит отметить, что современное гибочное оборудование позволяет получать согнутые листы отличного качества, которые за счет своей цельности имеют хороший внешний вид, характеризуются долговечностью и надежностью.

 

22 июня 2017

© 2007-2017 «Сталь Град», г. Санкт-Петербург, производство и продажа металлоизделий Карта сайта
Корпоративный
сайт от PRcomm