Санкт-Петербург
+7 (812) 252-11-56 +7 (812) 746-57-00
Представительство в Москве
Пн. - Пт.: с 900 до 1800

Различные виды сварки для нержавеющей стали

Нержавеющая сталь со значительным содержанием хрома требует специальных технологий сварки. Чаще всего применяется аргонодувная сварка, требующая вольфрамовых электродов. Также используется сварка с покрытыми электродами и еще несколько видов подобных работ, таких как:

  • аргоновая полуавтомотическая сварка в режиме MIG;
  • лазерная сварка;
  • холодная сварка;
  • контактная точечная сварка.

Главными требованиями в любом из вышеописанных видов работ является необходимость как следует обезжирить рабочую поверхность металла и зачистить до блеска кромки свариваемых поверхностей.

Сварка покрытыми электродами

Этот метод широко применяется как на производствах так, и в кустарных условиях. Однако, он не обеспечивает высокого уровня качества. Используется два вида сварочных материалов:

  • с двуиокисью титана и рутиловым покрытием;
  • с применением основного покрытия.

Все сварочные материалы изготавливаются в соответствии с ГОСТ 10052. В этих же нормативных документах описаны электроды, применяемые для сваривания того или иного нержавеющего сплава.

Аргоновая и полуавтоматическая сварка

При данном типе работ используются вольфрамовые электроды. Соответственно, цена и сложность данного метода выше - он применяется только когда необходимо обеспечить особенно высокое качество сварки. Например при работе с тонкими металлическими конструкциями, дымовыми, газовыми и водопроводными трубами.

Так как поджог дуги осуществляется бесконтактным методом, сварочная ванная хорошо защищена от попадания частиц вольфрама. Однако, если работник будет действовать не достаточно аккуратно, в частности, будет совершать колебательные движения электродом, это может привести к окислению металлов и смещению сварочной зоны. В этом и состоит основная сложность аргоновой сварки.

К тому же, существуют различные техники работы этим методом. При соединении поверхностей большой толщины используют струйный перенос. тонколистовые изделия соединяются короткой дугой. Техника импульсной сварки, как наиболее универсальная, используется при работе с изделиями из нержавеющей стали.

Лазерная сварка

Самый совершенный метод сварки. Его использование обеспечивает наименьшее время остывания шва, отсутствие горячих и холодных трещин. Наиболее активно данный вид сварки применяется в машиностроении.

Холодная сварка

Или сварка "под давлением" отличается тем, что соединение деталей здесь осуществляется без плавления. Соединение обеспечивается при помощи сдвига двух поверхностей относительно друг друга под большим давлением. Металлы деформируются и соединяются за счёт свойств собственной кристаллической решетки.

Точечная сварка

Применяется исключительно для тонколистовых конструкций толщиной до 2 мм. Её особенностью является точечное соединение поверхностей в ключевых точках. Таким образом хрупкая тонколистовая конструкция наименее подвержена термической деформации при сохранении необходимой прочности соединения.

Компания «СтальГрад» в своей работе применяет практически все из вышеперечисленных методов сварки. Опыт наших специалистов позволяет проводить сварочные работы практически любой сложности.

 

28 октября 2016

© 2007-2017 «Сталь Град», г. Санкт-Петербург, производство и продажа металлоизделий Карта сайта
Корпоративный
сайт от PRcomm