Санкт-Петербург
+7 (812) 252-11-56 +7 (812) 746-57-00
Представительство в Москве
Пн. - Пт.: с 900 до 1800

Порошковое окрашивание: особенности и преимущества

Почему именно порошковая окраска?

Ни для кого ни секрет, что на данный момент большинство производителей рекомендуют применять именно порошковый метод окраски. Преимущество этого метода и его превосходства над обыкновенной жидкой краской практически по всем параметрам очевидно. Но давайте разберемся по порядку.

Суть метода

В основу технологии порошковой окраски лежит применение специальных органических частиц, которые намертво сливаются с металлом, благодаря электро-статическому притяжению. После термической обработки частицы превращаются в гладкое и твёрдое покрытие, защищающее металл от коррозии и механических повреждений.

Процесс окрашивания

Остановимся подробнее на самом процессе окрашивания:

  • Первым шагом, как и в любом другом виде окрашивания, является очистка поверхности. Здесь лучше применить пескоструйную обработку - именно она позволяет наиболее качественно очистить метал от ржавчины, остатков краски или масла.
  • Далее мы приступаем к непосредственному нанесению покрытия. Состав, основанный на цинке, наносится через специальное устройство - электро-статический пистолет.
  • Следующий этап - термическая обработка. Равномерно нанесённый слой покрытия необходимо обработать в специальной печи, чтобы покрытие приобрело свои окончательные свойства.
  • Когда покрытие достаточно "спечётся" можно наносить финальный слой. Это нужно для придания окончательного оттенка.
  • Заключительный этап - еще одна термическая обработка, которая должна превратить порошковое покрытие в монолитную защиту для поверхности.

Преимущества метода

Почему же стоит применить именно порошковый метод окраски? Он имеет ряд существенных преимуществ перед жидкой краской:

  • Экономичность - метод порошковой окраски позволяет максимально экономично использовать расходные материалы. Лишнее покрытие, оставшееся после нанесения в рабочей камере, можно собрать и использовать вновь, чего никак нельзя сказать о жидкой краске.
  • Безопасность - несмотря на необходимость проводить работы с учётом специальных мер по предотвращению попаданию порошка на кожу или в дыхательные пути, продукт не содержит каких-либо токсичных или горючих веществ, часто содержащихся в жидких красках.
  • Экологичность - порошковое покрытие безопасно для окружающей среды, то есть не будет угрожать здоровью ваших внуков и их детей.
  • Прочность - порошковое покрытие всегда получается как минимум в два раза толще чем слой обычной жидкой краски. Оно может сжиматься и сгибаться, вместе с поверхностью, без урона своей структуре.
  • Быстрота и удобство - весь цикл окраски, от очистки поверхности, до окончательного высыхания покрытия, занимает не более 40 минут, в то время как жидкая краска будет сохнуть как минимум сутки.

Минусы

Разумеется, как и каждой технологии, у порошковой окраски есть ряд недостатков. В этом плане можно выделить:

  • могут возникнуть некоторые сложности с подбором цветовой гаммы и смешивании цветов;
  • сам метод весьма экономичен, однако он требует дорогого специального оборудования;
  • порошковое окрашивание совершенно не годится для нетермостойких материалов (резина, дерево, пластик);
  • у порошкового окрашивание есть некоторая специфика текстуры готового слоя.

Не смотря на эти недостатки, окрашивание металлических изделий именно порошковым методом является самым экономичным и долговечным из всех видов окрашивания.

 

30 октября 2016

© 2007-2017 «Сталь Град», г. Санкт-Петербург, производство и продажа металлоизделий Карта сайта
Корпоративный
сайт от PRcomm