Санкт-Петербург
+7 (812) 252-11-56 +7 (812) 746-57-00
Представительство в Москве
Пн. - Пт.: с 900 до 1800

Перспективы отрасли металлоконструкций в 2017 году

items_group_file_3_l.jpg

Сегодня в России по всем параметрам ситуация соответствует кризису. По предварительным итогам 2016 года рынок металлоконструкций просел на 8%, что вполне соответствует другим отраслям промышленности по уровню спада.

Сегодня основным потребителем стали в России остается строительство, где царит множество проблем (снижение уровня жилищного строительства составило 22% в годовом исчислении). Одновременно с этим сектор производства металлоконструкций в стране имеет ряд особенностей, что позволяет смотреть в наступивший год с оптимизмом. Причина в малом использовании легких тонкостенных строительных конструкции в жилищном строительстве. В России на него приходится 0,5%, а в Великобритании, Японии, США цифра составляет 15-20%.

Сегодня в России завершается разработка законодательства - особых нормативов и стандартов, что приведет к повышению спроса на легкие металлоконструкции. В итоге уже до конца 2017 года объем строительства жилой недвижимости с их использованием может составить 1 миллион квадратных метров, сделав материал заметным игроком на всем рынке.

Металлоконструкции – успех гарантирован

Несмотря на серьезный экономический кризис, сегодня рынок металлоконструкций в России имеет хорошие перспективы, а предприятия по их производству находят постоянно новые ниши. Способствует этому значительный экономический эффект, обусловленный снижением себестоимости на возведение и эксплуатацию при сокращении сроков строительства, широким архитектурным возможностям, долговечности.

Подтверждает это статистика, согласно которой объем потребления легких строительных конструкций вырос в 10 раз или до 2.5 миллиона тонн. И на этом фоне далеко не раскрыт весь потенциал, что подтверждают мировые цифры.

Очень хорошие перспективы для рынка металлоконструкций дает сектор промышленности. Причина в активном продвижении импортозамещения, создании технопарков, что потребует создания новых промышленных зданий. Легкие и быстровозводимые металлоконструкции идеально подходят для этого, что подтверждает статистика. Сегодня активно они используются при строительстве складских и логистических комплексов для сельского хозяйства, сыроварен и других предприятий.

Весьма широко используются современные конструкции при возведении инфраструктурных объектов. Сегодня речь идёт о подготовке к мировому первенству по футболу, подготовка к которому входит в завершающую стадию. На это выделяются огромные средства из бюджета, кредиты, что толкает вверх производство металлоконструкций. Последние широко применялись при строительстве стадионов в Самаре, Санкт-Петербурге и других городах. К этому еще добавим мосты, отели, развязки и иные объекты. Значительные расходы на эту сферу способствуют развитию отрасли, модернизации предприятий и наработке опыта персоналу, что позволит работать успешно после завершения крупных инвестиций со стороны государства.

Металлоконструкции – помощь всем отраслям народного хозяйства

items_group_file_3_l.jpg

Развитие рынка металлоконструкций в 2017 году будет способствовать выходу из кризиса и иным отраслям промышленности. В первую очередь речь о металлургии, испытывающей проблемы со сбытом проката, и производителях лакокрасочной продукции. Это важный момент, так как кумулятивный эффект в виде сокращения срока возврата инвестиций, снижения первоначальных вложений и других моментов дает общий положительный эффект для национальной экономики.

Нужен прорыв!

Укажем, что перспективы рынка металлоконструкций не гарантируют значительного роста уже в 2017 году (подтверждает это падение сегмента в 2016). Для настоящего прорыва необходимо выполнение следующих условий:

  • улучшение бизнес-среды и рост числа инвестиционных проектов;
  • снижение процентных ставок по банковским кредитам;
  • активные научные разработки в сфере производства металлоконструкций для повышения их качества, сокращения себестоимости.

Только при активной и тесной работе производителей, проектировщиков, законодателей, научных кадров можно гарантировать развитие рынка металлоконструкций, который потянет за собой смежные отрасли, став опорой для развития всей экономики.

Сами же производители смотрят на перспективы рынка весьма оптимистично. Например, только за последние годы производственные мощности выросли 500 000 тонн в год, что говорит о перспективах. Этот факт важен для общего развития рынка, что подтверждает и большой интерес к главной отраслевой выставке, которая пройдет в Москве в КВЦ Экспоцентр в начале июля.

 

04 января 2017

© 2007-2017 «Сталь Град», г. Санкт-Петербург, производство и продажа металлоизделий Карта сайта
Корпоративный
сайт от PRcomm