Санкт-Петербург
+7 (812) 252-11-56 +7 (812) 746-57-00
Представительство в Москве
Пн. - Пт.: с 900 до 1700

Итоги 2017 года в сталелитейной индустрии

Несмотря на некоторые проблемы на внешнем и внутреннем рынке, 2017 год стал куда более удачным для сталелитейных компаний, чем 2016-й. Цены, спрос и сам рынок металлопродукции, наконец, начал расти. Проблема с избытком мощностей в металлургии осталась, причем не только в России, но и в мире: заводы были загружены не более чем на 74%. Как результат - протекционизм властей к местным производителям и высокая конкуренция.

Экономисты утверждают, что в 2017 году рынок чуть расширился, и российские сталевары смогли нарастить производство. Сталь стала расти в цене после обвала 2014-2016 года, когда спрос у основных потребителей - из Китая - значительно снизился. Тем не менее, сложности еще остались: более 50 различных санкций, часть которых ввели уже в 2017 году, не позволяют российским производителям нормально работать на зарубежном рынке. Внутренний рынок, в свою очередь, не защищен от конкуренции и демпинга со стороны импортеров. Объем импорта вырос на 58%.

В таких условиях металлургам России все же удалось нарастит объемы производства и показать хорошие результаты. На руку им сыграли как внутренние, так и внешние обстоятельства. В частности, речь идет о Китае, где решили отказаться от части производственных мощностей. В Поднебесной остановили 150 т мощностей за один 2017 год. А именно Китай - один из самых крупных поставщиков стали (более 300 млн стальных изделий китайские компании выпустили всего за 2,5 года - тот же объем в России способны экспортировать 13 лет).

Одновременно со снижением импорта из Китая растет спрос на рынках сбыта - приблизительно на 3-4%. В 2016 году спрос вырос лишь на 1,3%, а за год до этого даже упал - на 5,4%. Как результат, растут цены. В "Мечеле" указывают и на реформу угольной отрасли в Китае, где планируют заморозить 800 млн тонн мощностей до 2020 года. На данный момент уже законсервировали 500 млн тонн. В Китае уже отмечается нехватка собственного коксующегося угля - здесь увеличился импорт. Российские компании только за 10 месяцев 2017 года доставили в Китай 3,9 млн тонн угля.

Спрос на сталь растет и на внутреннем рынке. В 2017 году он составил 40 млн тонн. До этого спрос падал. Выросли потребности в основных отраслях - строительстве, машиностроении, автомобильной промышленности.

В России увеличились объемы производства труб. По данным ФРТП, в 2017 году выпуск труб увеличился на 9% и составил больше 11 млн тонн. Производители работали как на внутренний, так и на внешние рынки. Экспорт увеличился на 60%. Внутренний спрос, в свою очередь, повысился на 3%. Отдельные сегменты рынка ознаменованы падением спроса. Все дело в завершении работы над крупными проектами и переносом сроков по некоторым проектов в Ленинградской области и Северо-Западном регионе.

В 2017 году вырос спрос труб нефтегазового сортамента - до 2,3 млн тонн. Речь идет о добывающих компаниях и необходимости в создании все более глубоких скважин. Падения в таких условиях быть не может. Зафиксирован рост спроса на трубы индустриального типа - все благодаря импортозамещению в с/х, атомном машиностроении и нефтегазовой сфере. Позитивные новости и в строительстве - благодаря новым стадионам под чемпионат мира 2018 года потребление выросло на 9%. Роль сыграли программы капитального ремонта и новые льготы по ипотеке. Внутренний рынок, таким образом, во многом зависит от крупных проектов и государственных программ. Из-за падения спроса на трубы большого диаметра рынок России вырос лишь на 3%.

Российские металлурги в прошедшем году практически не совершали крупных сделок. Было лишь два значимых события.

В частности, в середине года компания "Северсталь" выкупила Яковлевский рудник с запасами в 9,6 миллиардов тонн железной руды в Белгородской области. Чтобы получить контроль над рудником, "Северсталь" выкупила долговые претензии Газпромбанка к "Металл-групп". На это было потрачено порядка 6 миллиардов рублей. На данный момент на руднике вырабатывается лишь 1 млн тонн в год, но новый владелец планирует увеличить объем до 3-4, а после и до 8 миллионов тонн в год. Таким образом "Северсталь" собирается обеспечить себя железорудным концентратом собственного производства. До этого момента она закупала половину концентрата у других производителей. Тем самым "Северсталь" сможет бороться с монопольными ценами от двух основных производителей концентрата в России.

Крупную сделку совершил и Магнитогорский металлургический комбинат. ММК выкупил Лысьвенский металлургический завод под Пермью. Сумма сделки, по данным журналистов, составила порядка 5 миллиардов рублей. На пермском заводе выпускают металл с цинковым покрытием, нанесенным электролитом, и металлопрокат с декоративным покрытием.

Как видим, 2017 год выдался удачным. Внушают оптимизм и рост спроса на рынке, и крупные сделки: сталевары не боятся вкладываться в новые мощности.

Итоги 2017 года в сталелитейной индустрии. Фотография №1

 

12 января 2018

© 2007-2024 Завод «Сталь Град», г. Санкт-Петербург, производство и продажа металлоизделий по чертежам заказчика
Карта сайта Политика конфиденциальности Статьи