Санкт-Петербург
+7 (812) 252-11-56 +7 (812) 746-57-00
Представительство в Москве
Пн. - Пт.: с 900 до 1700

Где применяют нержавеющую сталь?

Долгий срок службы, оптимальная прочность, эстетичный внешний вид, безвредность для человека и окружающей среды - все это основные преимущества нержавеющей стали. Этот материал отличается от других сплавов на основе железа одним важным свойством: он не подвержен влиянию влаги и не ржавеет. А это, в свою очередь, открывает широкие возможности для применения.

Используют нержавеющую сталь в разных областях - от производства до обыкновенной кухни, от строительства до нефтехимии. Именно нержавейку используют в приборо- и машиностроении: детали из нее обеспечивают точную работу и механических часов, и сложных электронных устройств.

Сферы применения нержавейки

Нержавеющая сталь используется в пищевой и химической промышленности, в нефтехимии и машиностроении, строительстве и при создании сложного оборудования. Материал отличается высокой стойкостью к агрессивным средам и служит достаточно долго.

Применение в доме

Из стали изготавливают многие из тех инструментов и домашней утвари, которой мы пользуемся.

В частности, из нержавейки изготавливают:

  • Оборудование для дома: кухонные плиты, холодильники, микроволновки и другую технику.
  • Сантехнику: как смесители, так и мойки и ванны.
  • Посуду: половники, ложки, ножи, тарелки, кастрюли, сковороды.
  • Элементы отделки.
  • Части мебели: петли, ножки, пружины в матрасах и кроватях и многое другое.

Нержавеющая сталь не реагирует на воду и жир, и она абсолютно безопасна для здоровья взрослых людей и детей, домашних животных.

Строительство

В строительстве нержавейку используют при изготовлении окон, кровли, ограждений, водостоков, панорамного остекления и многих других элементов зданий и архитектуры. Широко используют сталь и при создании быстровозводимых зданий, различных построек, отделки интерьеров.

Автомобилестроение

Нержавейка - оптимальный материал для автомобилей. Из него изготавливают ключевые узлы: коробку переключения передач, двигатель, карданный вал и многое другое. При изготовлении самого кузова такую сталь, увы, не использует, и это сказывается на качестве кузовных деталей: со временем они покрываются коррозией.

Применяют материал и для спецтехники, и для промышленного оборудования - станков, конвейерных линий и т.д.

Химическая промышленность

В химической промышленности важно, чтобы материал, который контактирует с реагентами (кислотами, щелочами, солями), не подвергался их воздействию. Нержавеющая сталь подходит идеально. Для баков, труб и различных емкостей используют высоколегированную сталь с большим содержанием молибдена. Такой металл способен выдержать серьезную нагрузку.

Пищевая промышленность

При производстве продуктов питания, обработке сырья, который после пойдет в пищу, нужно использовать только нейтральные материалы, не выделяющие в окружающую среду и само сырье вредные вещества. Нержавейка - один из немногих металлов, которые можно использовать для производства продуктов питания. Рекомендуют применять сталь с небольшим содержанием никеля и хрома.

Транспортировка жидкостей и газов различного типа

К транспортировке жидкостей предъявляют особые требования. Резервуар или трубы, через которые эти жидкости проходит, не должны реагировать на их воздействие и как-либо изменять свои свойства. Чтобы обеспечить безопасность транспортировки и сохранить сами материалы, используют нержавеющую сталь. Из нее делают как трубопроводы для нефте- и газопроводов, так и резервуары для автомобилей и железнодорожного транспорта.

Производство бумаги, тканей и других изделий

Практически все станки, которые используют на предприятиях, изготовлены либо из нержавеющей стали, либо со стальными деталями. Нержавейка используется везде, где станок или резервуар контактирует с водой или иной жидкостью. Большей частью сталь используют для производства труб.

Производство фильтров и очистных систем

Нержавеющая сталь, производство которой само по себе довольно грязное, применяется в рамках экологических проектов и систем. В частности, из нее делают элементы фильтров, которые устанавливают на заводские трубы. Благодаря стальным системам воздух, земля, почва вокруг предприятий не загрязняется.

  • Нержавеющая сталь универсальна. Существует немало марок нержавейки, среди которых можно подобрать лучшую для вашей сферы. Они различаются прочностью, степенью стойкости к агрессивным веществам и другими характеристиками.*

Где применяют нержавеющую сталь?. Фотография №1

 

04 ноября 2017

© 2007-2018 Завод «Сталь Град», г. Санкт-Петербург, производство и продажа металлоизделий по чертежам заказчика
Карта сайта Политика конфиденциальности Статьи