Санкт-Петербург
+7 (812) 252-11-56 +7 (812) 746-57-00
Представительство в Москве
Пн. - Пт.: с 900 до 1800

Ученые из Китая и Тайваня изобрели «прорывную сталь»

Команда ученых-металлургов из Китая и Тайваня представила уникальное детище - прорывную сталь. Благодаря новому способу плавки материал не имеет аналогов по показателям прочности и пластичности.

При использовании стандартных сталеплавильных технологий приходится жертвовать либо прочностью, либо ковкостью. Чем прочнее сталь, тем хуже она куется, и наоборот. Изобретенный метод дает возможность повышать прочность и ковкость одновременно.

Детали технологии пока держатся в тайне. Известно лишь, что новинка представляет собой усовершенствованную марганцевую сталь. В состав сплава входят 10% марганца, 2% алюминия, 0,7% ванадия и 0,47% углерода. Этапы производства включают холодный прокат и низкий отпуск. Для сохранения ковкости без снижения прочности в сплав вводится метастабильный аустенит.

Полученная на выходе сталь имеет показатели, достойные лучших видов сталей. Речь идет о пределе текучести при растяжении 2,2 Гпа и равномерном удлинении 16%.

Повышенные прочность и ковкость – не единственные преимущества революционной новинки. Вдобавок к прочему новая технология удешевляет производство стали. Ученые утверждают, что себестоимость ее производства составляет лишь пятую часть по сравнению с обычными методами, применяемыми в металлургии авиационных и ракетостроительных сплавов.

Листовая прорывная сталь легко поддается обработке с помощью гибки, резки, сварки и координатной пробивки. Поэтому в будущем, когда новая технология будет внедрена в коммерческое производство и появится в России, вы сможете заказывать металлоизделия из прорывной стали в компании «Сталь Град».

Ученые из Китая и Тайваня изобрели «прорывную сталь». Фотография №1

 

12 сентября 2017

© 2007-2018 Завод «Сталь Град», г. Санкт-Петербург, производство и продажа металлоизделий по чертежам заказчика
Карта сайта Политика конфиденциальности