Санкт-Петербург
+7 (812) 252-11-56 +7 (812) 746-57-00
Представительство в Москве
Пн. - Пт.: с 900 до 1700

Создана новая противомикробная сталь

Создана новая противомикробная стальУченые из Технологического института Джорджии во главе с Джули Чэмпион разработали уникальную нержавеющую сталь, которая, благодаря особым наноструктурам, сможет уничтожать микроорганизмы на своей поверхности. Используя такой материал, можно исключить необходимость антибактериальной обработки и сократить расходы на медицинское обслуживание.

Статью о новой стали опубликовали в одном из научных журналов США.

В качестве основы ученые взяли сталь 316L. Ее обрабатывали с помощью электролитовых ванн: погружали образец в жидкость и пускали электрический ток. Экспериментируя с плотностью и другими параметрами тока, они смогли придать поверхностям особые структуры. Одна из них обеспечила стали хорошие гидрофобные и антибактериальные свойства. При этом способность убивать микроорганизмы удивила самих ученых.

Как именно такая сталь уничтожает микробы, пока доподлинно неизвестно. Однако уже сейчас ученые считают, что причина уникальных свойств в особых иглах и бугорках микроскопических размеров, из-за которых микроорганизмы ликвидируются. Интересно, что сталь может справиться как с грамотрицательными, так и с грамположительными микробами (бактериями). Тончайшие иглы протыкают мембраны микробов, из-за чего те теряют жизнеспособность. Выработать стойкость к такому "холодному оружию" бактерии, вероятно, не смогут.

В то же время сталь совершенно безопасна для крупных организмом. Ее тестировали на мышах: они не почувствовали воздействие игл и остались в целости и сохранности. Как отметили ученые, подобная технология обработки используется для полировки металлов, поэтому ничего сложного во внедрении нового решения в производство нет. Вполне возможно, через несколько лет обработанная таким образом сталь будет применяться для производства медицинских инструментов и не только.

Создана новая противомикробная сталь. Фотография №1

 

04 декабря 2017

© 2007-2018 Завод «Сталь Град», г. Санкт-Петербург, производство и продажа металлоизделий по чертежам заказчика
Карта сайта Политика конфиденциальности Статьи