Санкт-Петербург
+7 (812) 252-11-56 +7 (812) 746-57-00
Представительство в Москве
Пн. - Пт.: с 900 до 1700

На Южном Урале работают над улучшением стали

На Южном Урале работают над улучшением сталиВ Южно-Уральском государственном университете (Челябинск) экспериментируют со сталью. Ученые добиваются улучшения характеристик сплава с помощью двух высокоактивных элементов - азота и бора. Разработки в будущем будут использованы в металлургической промышленности России.

Ученые выяснили, что бор может подарить стали те свойства, которые имеют более легированные сплавы. По словам Александра Мазничевского, аспиранта Политехнического института ЮУрГУ, такая сталь не будет отличаться от более дорогой и сложной в изготовлении. Используя бор, можно будет отказаться от более дорогих легирующих элементов - молибдена, никеля и хрома, не снижая качества деталей, изготовленных из стали. Таким образом, можно сэкономить крупную сумму и сделать продукцию доступнее потребителям.

Впереди ученых ждет большой объем работы. Им предстоит подобрать оптимальный состав сплава, который бы соответствовал по своим характеристикам более дорогим материалам, и провести лабораторные исследования - серию плавок. В дальнейшем ученые отберут пробы металла, полученного в результате плавки, изучат эксплуатационные и механические свойства. Для изучения свойств используют новейшие методики. Это и рентгеноструктурный анализ, и электронная микроскопия (просвечивающая и сканирующая), и дилатометрические исследования.

В случае, если испытания пройдут успешно, и ученые ЮУрГУ получат качественный сплав, соответствующий заявленным требованиям, результаты работы будут использоваться в российской промышленности. Речь не только о самой металлургии, но и о тех предприятиях, где используют изделия из легированной стали. Прежде всего, это авиационные заводы, предприятия атомной и оборонной промышленности. Получив в свое распоряжение недорогую высоколегированную сталь, такие предприятия смогут выпускать больше продукции и получат конкурентное преимущество не только в самой России, но и во всем мире. Это повысит обороноспособность и энергетическую независимость страны.

На Южном Урале работают над улучшением стали. Фотография №1

 

03 марта 2018

© 2007-2018 Завод «Сталь Град», г. Санкт-Петербург, производство и продажа металлоизделий по чертежам заказчика
Карта сайта Политика конфиденциальности Статьи