Санкт-Петербург
+7 (812) 252-11-56 +7 (812) 746-57-00
Представительство в Москве
Пн. - Пт.: с 900 до 1800

Варианты обустройства гильотины для резки металла

img_8076.jpgГильотины представляют собой разновидность листогиба, получившую относительно неширокое распространение. В момент движения установленного в них режущего инструмента происходит разрезание листового металла.

Переоборудовать под гильотину можно не все типы листогибов. Для этого должен быть соблюден ряд условий. Например, для резки дюраля или алюминиевых листов толщиной до миллиметра вполне хватит нагрузочного усилия в 1500 Н. Однако для резки стали это усилие должно быть существенно выше. В противном случае разрезаемый лист будет корежить, а полученный край разреза окажется частично деформированным и имеющим заусенцы. Поэтому листогибы градуируются на предмет использования в качестве гильотин.

Применение пневматических устройств

Пневматический листогиб отличается тем, что он может обеспечивать весьма значительную скорость опускания рабочего органа. Гидравлический гибочный пресс дает возможность выполнять движение в очень сжатое время. При этом настройка станка выполняется таким образом, чтобы он совершал не нажимное, а ударное воздействие на разрезаемый материал. Тем самым создаются оптимальные условия для процесса резания.

Чтобы на основе гибочного гидропресса получить гильотину, следует в шарнирное крепление или на крепежный рельс установить нож вместо пуансона. После чего отрегулировать его с использованием механизма положения. Следует иметь в виду, что качество реза будет тем лучше, чем более высокое давление устанавливается на пневматическом редукторе. Это влияет на скорость и силу ударной нагрузки. Помимо этого влияние на чистоту реза оказывает плотность сопряжения стола и гильотины. Чем уже между ними зазор, тем более качественным будет результат рабочей операции.

Данный вид настройки устройства требует соблюдения определенных предосторожностей. Это связано с тем, что движущаяся часть практически у любого листогиба сравнительно громоздкая. В случае с гильотиной необходимо соблюсти дистанцию безопасного нахождения, чтобы избежать захвата под резак частей спецодежды или возможного вылета из-под него отрезанной части листа. Кроме того, сам агрегат должен иметь эффективное заземление и надежное закрепление.

Применение электромагнитных устройств

na3121-gilotinnye-nozhnicy-pasport-4.jpgРабочий орган электромагнитных листогибов также совершает поступательные движения, которые могут производиться в короткие отрезки времени, обеспечивая ударную нагрузку. Способ резки металлических листов в электромегнитных агрегатах аналогичен пневматическим: острое лезвие ударяет заготовку, лежащую на кромке стола. Нужно учитывать, что в случае закрепления режущего инструмента вместо пуансона ударная нагрузка должна быть значительно выше тех значений, которые применяются для сгибания заготовок.

Необходимость увеличения нагрузочной силы обусловлена тем, что воздействие резака осуществляется на весьма узкую площадь поверхности. Физические законы, определяющие пределы прочности материалов, дают нам знание о наличии обратно пропорциональной зависимости между площадью воздействия и предельной нагрузкой. Поэтому для резки металла необходимо усилие в два-три раза выше, чем то, которое используется для его изгиба.

Увеличить нагрузку в электромагнитных агрегатах можно двумя путями – с помощью теории и практики. Теоретический вариант основан на расчете количества витков на соленоиде, которое прямо пропорционально силе формируемого им магнитного поля при сохранении одних и тех же параметров силы тока, его частоты и напряжения. Расчетная регулировка ударной нагрузки производится заменой электромагнита на другой с более высокой мощностью. При этом перед ним устанавливается сеть повышающих трансформаторов.

Практический вариант подразумевает увеличение входного напряжения электромагнита или частоты. Таким способом достигается увеличение радиуса магнитных линий и, как результат, более сильная ударная нагрузка. Но у данной регулировки существует ограничение по параметрам напряжения, способного вызвать пробой обмоток соленоида. При их превышении электромагнит может выйти из строя.

Применение ручных устройств

Самодельные гильотины с использованием ручных листогибов отличаются простотой эксплуатации и обслуживания. Обычно они состоят из сварной рамы, режущего инструмента и длинной рукояти с шарниром. На раму устанавливается рабочий стол, в качестве которого может служить фрагмент толстой жести. Он станет опорой для заготовки, подвергающейся воздействию ножа.

На таком устройстве можно также гнуть листы или задавать им нужную геометрическую форму.

 

25 января 2017

© 2007-2017 «Сталь Град», г. Санкт-Петербург, производство и продажа металлоизделий Карта сайта
Корпоративный
сайт от PRcomm